직업의 세계

식품·담배등급원(하는일,업무환경,되는법,학과,전망)

하루하루77 2023. 5. 1. 13:35
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원료와 최종 생산품이 표준에 맞는지를 검사하고 등급을 매기는 업무를 하는 식품등급원, 담배의 주원료가 되는 잎담배를 일정한 기준에 따라 등급을 판정하여 공급자 (생산자)로부터 구매하는 업무를 수행하는 담배등급원!!

 

식품·담배등급원이 하는 일, 업무환경, 되는 법, 관련학과, 전망 등 그들의 세계에 대해서 알아보려고 한다. 본자료는 고용노동부와 한국고용정보원에서 발간한 2022 한국직업전망에서 찾아보았다.

 

 

 

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식품·담배등급원의 세계

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하는일

식품·담배등급원은 식품 또는 담배의 가공 공정 단계마다 견본을 골라 외양, , 냄새 등이 표준조견표에 맞는지 비교·검사한다. 원료 또는 최종 생산품의 등급을 매기고 분류한다.

식품등급원은 맛이나 색깔, 부패여부 등 제품의 원료와 최종생산품이 표준에 맞는지 살펴서 품질을 결정하고, 적합한 등급으로 선별하기 위하여 각종식품을 선별하고 등급을 매 긴다. 이들 은제품제조공정 단계마다 견본을 추출하여 제품의 외양, , 냄새 등이 표준에 부합하는지 여부를 검사한다. 제품의. 원료와 최종 생산품의 등급을 매기고 등급별로 분류하는 작업도 수행한다.

담배등급원은 잎담배의 재배와 생산에 대한 지식과 품질평가역량을 바탕으로 정해진기준에 따라 잎담배에 등급을 부여하고 구매하는 역할을 담당한다. 주로 구매단계에서 잎담배에 대한 등급판정이 이루어지므로 잎담배 구매전문가(Leaf Expert)로 불리기도 한다. 잎담배 등급은 종류별 잎의 크기, 조직, 색깔, 수분, 건조상태 등을 종합적으로 평가하여 결정한다. 또한 잎담배구매전문가는 잎담배구매 후제품담배에 사용하기 위한 가공 및 품질관리과정을 관리한다. 잎담배품질관리는 재료의 수분함량, 이물질여부, 니코틴함량 등을 검사하여 등급을 분류하고, 완제품을 수거하여중량, 맛, 향,니코틴·타르 함유량 등을 검사하여 제품표준과 비교하는 과정으로 진행된다.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

업무환경

식품등급원은 현장에서 사용되는 재료와 생산품을 직접 봐야 하기 때문에 생산 현장에서 근무하며, 기관의 특성에 따라 일반근무시간 또는 교대제근무를 하기도 한다. 식품 가공 작업장은 항상 청결을 유지해야 하므로 작업자들은 위생복과 마스크, 장화와 장갑을 착용하고 일을 한다.

담배등급원의 업무는 잎담배경작기절에 맞추어 연단 위로 이루어진다. 경작기간에는 현지작황확인, 품질확인, 가격협상등을 위한 출장이 잦은 편이며, 잎담배구매기간에는 구매를 위한 국내외장기 출장이 발생하기도 한다. 담배등급원은 담배제조업체에 입사 후에 활동하며, 식품등급원은 주로 과실·채소가공업체, 낙농품제조업체,육가공업체, 음료 제조업체 등 음식류 품 가공과 관련된 업체에 고용되어 일한다.

 

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되는 법

식품등급원이 되기 위해서는 고등학교 졸업 정도의 학력이 필요하다. 음식료품 가공업체에서의 기기조작원 또는 보조원으로서의 경험이 필요하다. 식품등급원은 채용된 후 숙련된 검사원으로부터 현장훈련을 받으면서 기술을 축적한다

담배등급원은 기본적으로 작물생산에 대한 지식과 이해가 필요하며 특히 담배작물의 생육특성에 대한 깊은 지식이 요구되므로 대학별 농업 관련학과에 진 학하여 전공지식을 습득하고, 농업 관련자격증을 취득하는 것이 취업에 유리하다. 입사 후에 담배제조업체의 원료분야에 근무하여 LeafExpert 교육을 이수하고 자격을 취득하면 잎담배 구매전문가가 될 수 있다.

 

 

 

-관련 학과-

-담배등급원 : 농학계열학과(특용식물학과,농학과,원예학과,농생물학과,응용생물학과등)
 
 
 
 
 
 

-관련 자격-

-식품등급원 : 식품기사/산업기사, 식품가공기사/기능사(이상한국산업인력공단)

-담배등급원 : 농업 관련자격증(식물보호기사, 종자기사, 농산물품질관리사등)

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-적성-

식품등급원은 1차적으로 눈으로 제품의 상태를 확인하게 되므로 시력이 좋아야 하고, 육체 노동을육체노동을 동반하므로 건강한 신체가 요구된다. 식품 관련 규정과 업무 매뉴얼을 확인하고 철저하게 준수하는 책임감이 중요하며, 절차와 기준을 준수하고 정보 및 자료를 분석할 수 있는 능력이 필요하다.

담배등급원은 기본적으로 농업분야에 대한 관심과 이해가 필요하며 잎담배등급판정 시 잎담배별 세밀한, 촉각, 후각 및 집중력이 필요하다. 또한 구매자로서 생산자단체와의 이견을 조율하고 협의하는 협상력과 커뮤니케이션 능력이 중요하므로 사람들과 원활한 의사소통을 할 수 있는 능력과 상황에 대한 판단력 갖춘 사람에게 적합하다. 해외업무비중도 높은 편으로, 해외협력사들과의 원활한 커뮤니케이션을 위한 어학능력과 함께 다양한 해외문화에 대한 이해와 관심이 있으면 유리하다.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

-경력개발-

 

식품등급원은 입사 후 경력이 쌓이면 과장, 차장, 부장 등 일반 사무직 체계에 따라 승진하며, 식품의 등급판정은 대부분 제조공장 또는 국가기관에서 이루어지므로 해당기관에 소속되어 근무한다.

담배등급원은 근무연차에 따라 전문성을 쌓으면서 소속기관의 직급체계에 따라 승진할 수 있다. 경력을 바탕으로 농업 관련 기업 및 경작 지도사로 진출이 가능하며 자격증을 취득하여 농산물품질관리사로 일할수도 있다. 또한 해외무역관련업무경력을 통해 국내외담배 관련다국적기업, 무역 관련회사에 진출할 수도 있고, 가공공장관리경험을 활용해 농산물, 식품가공분야에 종사할 수도 있다.

 
 
 
 
 
 

 

 

 

전망

향후 10년간 식품·담배등급원의 일자리는 현 상태를 유지할 것으로 전망된다.

통계청의 전국사업체조사자료에 의하면, 식료품 제조업 업체 수는 201557,954개에서 2019년62,329개로 2015년 대비 7.5%, 종사자 수는 331,564명에서 374,807명으로 13.0% 증가하였다.반면, 담배제조업 업체 수는 201516개에서 201914개소로 감소하였고, 종사자수 변화도 크지 않은 것으로 나타났다.

 

식품등급원은 식료품 제조업의 성장속도에 맞춰 다소 증가할 것으로 전망되나 그 폭이 크지는 않을 것으로 보인다. 소수 전문인력으로 운영되며 변동성이 높지 않은 담배 산업 특성상 담배등급원 또한 향후 10년간 고용변동 요인에 크게 영향을 받지 않을 것으로 보인다.

 

종합하면, 이러한 경제·사회적 변화와 정부 정책을 고려할 때 식품·담배등급원의 일자리는 향후  10년간 현 상태를 유지할 것으로 전망된다.

 

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