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우롱차 효능(뜻,종류,추천방법,백종원)

하루하루77 2023. 4. 1. 09:34
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우롱차 효능-뜻-종류-방법-백종원
우롱차에 대해서 알아보자!

 

최근 요리연구가 백종원 선생님이 느끼한 음식을 먹고 우롱차를 마신다는 이야기에 우롱차에 대해서 궁금해졌습니다.

그래서 우롱차의 효능, 종류, 마시는 방법 등등을 알아보려고 합니다.

우롱차의 세계에 한번 빠져봅시다.

 

-목차-

1. 우롱차란?

2. 효능

3. 유명한 우롱차

4. 마시는 법

 

 

 

 

 

 

 

1. 우롱차란?

우롱차는 중국 남부 푸젠성 및 광둥성, 그리고 대만에서 생산되는 차의 일종입니다. 한국어 한자음으로는 오룡이며 우롱은 오룡의 표준중국어 발음이라고 합니다. 정확히 외래어 표기법에 맞춘 표기는 '우룽' 이나 90년대부터 이미 우롱차라는 표기가 자리잡아 실제로 아시다시피, 우룽차나 오룡차로 불리는 경우는 거의 없다고 합니다.

 

차잎의 산화 도중 가열로 산화를 중지시켜 20~60% 정도의 산화도를 가지게 한 반산화차이며, 산화도가 낮은 우롱차는 차를 청차라고 부르기도 하는데, 이는 산화하지 않은 보이차를 이르는 청차와는 다른 것이라고 합니다. 녹차와 홍차의 중간정도 되는 차이라고 합니다. 녹차는 차잎을 수확한 직후에 가열하여 산화 과정이 없고, 홍차는 수확한 차를 건조 보관하여 산화시키는데, 여기서 산화는 차 잎에 자체적으로 포함되어 있는 효소로 산화됨을 말한다고 합니다. 우롱차는 섭취하는 음식의 지방 흡수를 억제해 지방의 배출을 증가시키는 것으로, 꾸준히 섭취하면 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

 

6-8월에 새로 난 차잎을 따서, 햇볕에 쬐어 시들게 하는 쇄청작업을 한 뒤 실내로 옮겨 쌓아놓고 뒤집어 주면서 차 잎 자체에 있는 효소에 의해 산화되게 만들고, 이후 솥에 덖거나 증기로 쪄서 더 이상 산화되지 않게 한 뒤 잘 비벼서 말려주면 완성된다고합니다. 우롱차의 10%정도 밖에 나오지 않는 희귀한 잎인 철관음의 경우 비비는 대신 포대자루에 넣은 다음 수십 분간 쉬지 않고 돌바닥에 패대기친다고 하는데, 보통의 우롱차보다 영양 성분의 함량이 많아, 알칼리도도 높게 되어 있다합니다.

 

차는 중국이 원조이긴 하지만 홍차 같은 경우 실론티 같은 중국 이외 지역의 제품도 잘 나가는 반면, 우롱차와 보이차만큼은 중국산과 대만산이 진리인것 같습니다.

 
 

2. 우롱차 효능

우롱차 효능에 대해서 간단히 알아봅시다.

 

심장질환예방

중국연구원들의 우롱차와 콜레스테롤 수치에 대한 연구를 했는데, 일주일에 최소 10온스를 마신 사람들의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나왔다고 합니다. 또한, 하루에 한잔 우롱차를 마신 남성이 심장병 위험이 더 낮은 것으로 나타났다고 합니다.

 

암예방

대만 연구원들은 차를 마시는 것과 두경부암, 임후암 위험과의 연관성을 연구했는데, 하루에 한잔 우롱차를 마시면 위험을 4% 낮췄다고 합니다. 중국여성으로 한 다른 연구에서는 난소암 위험 감소와도 관련이 있었다고 합니다.

 

 

습진완화

한 연구에서 습진이 심한 118명에게 하루에 33온스(1리터)의 우롱차를 마시게 했을 때 1개월 후 중등도에서 현저하게 개선되었으며 개선이 지속되었고, 5개월 후에도 절반이상의 피험자들이 여전히 개선이 유지되었다고 합니다.

 

 

치아건강

잇몸에 축적되어 있는 노폐물과 치석을 제거하는 효능이 있어, 치아 건강에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

체중감량

우롱차에는 에너지 대사를 촉진하고, 채네에 쌓여있는 중성지방을 연소, 분해한다는 카테긴 성분이 많이 함유되어 있어, 체중감량에 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

3. 유명한 우롱차

우롱차도 여타의 다른 종류의 차와 같이 유명한 우롱차가 있는데 3가지 정도만 살펴보겠습니다.

 

철관음

푸젠성(복건성) 취안저우시 안계현에서 생산되는 차. 현재는 대만의 목책 등에서도 생산되는데, 왜냐면 철관음의 자격은 산지가 아니라 철관음 차나무에서 난 찻잎으로 만드는 것이 조건이기 때문이다. 양배추 모형마냥 동글동글 말려있는 모양이 특징. 안계철관음은 시원한 꽃향기 또는 난향기가 일품이며, 대만의 목책철관음은 좀 더 농밀한 향을 낸다. 이름의 유래로는 두 가지 설화가 전해진다.

  • 청나라 옹정제 때 매일 관세음보살상에 차를 올리던 부지런한 농부가 꿈에서 차나무를 발견했는데, 꿈에서 발견한 그 자리에 가보니 정말로 차나무가 있었다고 한다. 이 차나무를 깨진 무쇠솥에 심었는데 매우 훌륭한 차가 나왔다. 쇠에서 자라났으니 '철', 관세음보살이 알려주었으므로 '관음', 합쳐 철관음이라 하였다.
  • 청나라 건륭제 때 왕사랑이라는 자가 황제에게 이 차를 바쳤는데, 황제가 외형은 철처럼 무겁게 보이나 맛과 향은 관세음보살처럼 아름답다며 철관음이라고 이름지었다고 한다.
 

대흥포

푸젠성 우이산 암벽인 자라는 차나무로 만든 무이암차 중 가장 유명하다. 진짜 대홍포가 나는 나무는 절벽 위에 딱 4그루만 존재하며, 그나마 그 중 하나는 죽고 3그루만 남았다. 대홍포의 모수에서는 채엽이 전면 금지되었고 꺾꽂이된 차나무에서만 생산이 되고 있다. 차맛은 개울가에 돌을 핣는 듯한 특유에 돌맛이 약간 있다.

 

봉황단총

광둥성 차오저우시 펑황산에서 생산되는 고급차. 수선이란 차나무 품종이라는 이라 봉황수선이라고 하는데 그중 단총은 하나의 나무에서만 채취했다는 뜻. 꽃향기가 강하고 홍차향 비슷한 여러향이 있지만 특이한 것으로 압시향(오리똥 냄새)이라는 것이 있는데 이름과 다르게 향이 뛰어나 꽤 비싸다.

 

4. 마시는 법

우롱차를 맛있게 효과적으로 마시는 방법을 알아보겠습니다. 앞서 언급한 카테킨 성분을 잘 우려내기 위해 물의 온도는 뜨겁게 하는 것이 좋다고 합니다.

  • 팔팔 끊인 100도의 물을 찻주전자에 덮힌 후 버리기  
  • 이 주전자에 우롱차를 넣고 뜨거운 물을 부운 후 3~4번 흔들어 헹군 후 다시 버리기  
  • 다시 새로운 물을 찻주전자에 가득 넣고 우러나오면 미지근한 상태로 마시기

우롱차에는 적지만 카페인 성분이 있다고 하니, 많이 마시면 불면증이 올 수 있으니 조심해서 마셔야 합니다.

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