알아볼까?

봄나물 효능과 고르는 법(냉이 , 봄동 , 달래 , 두릅 , 우엉 , , 쑥 )

하루하루77 2023. 3. 6. 17:13
반응형
봄나물 찍은 사진
봄나물을 잘 골라보자!

 

<봄나물을 잘 골라보자>

싱싱한 봄나물에 계란 톡 넣고 고추장 넣고 밥을 슥슥 비벼가며 먹어보고 싶습니다!
봄에는 역시 몸에 좋은 나물을 먹어야 겠죠?
오늘은 봄나물의 효능과 고르는 법에 대해서 간단히, 알아볼까 합니다.
 

1. 냉이와 봄동

냉이와 봄동은 이미 지난번 한번 포스팅 했으니까 패스 할게요 ㅋㅋ
봄의 제왕인 냉이에 대해서 알고 싶으시다면, 아래 링크로!!!
https://nevermind.tistory.com/124

냉이 나물의 모든 것(feat. 냉이 효능, 고르는 법, 요리법)

봄을 대표하는 나물! 냉이! 봄하면 생각나는 나물이 있나요? 역시나 대표는 냉이죠~ 처음 들어보시는 분은 없으시겠죠?? 오늘은 냉이에 대해서 한번 파볼까 합니다~~~ 봄 대표 나물 냉이! 한번 알

nevermind.tistory.com

 
봄동에 대해서 알고 싶으시다면, 아래 링크 고고!!
봄동 효능과 고르는 법 (feat. 봄동 겉절이) (tistory.com)

봄동 효능과 고르는 법 (feat. 봄동 겉절이)

봄을 알리는 채소, 봄동! 이것은 상추 일까? 배추 일까? 아리송한 채소가 있죠~ 바로, 봄동 입니다. 봄동은 겨울에 파종하여 봄에 수확하는 배추로 잎이 꽉 찬 일반 배추와 달리 잎이 옆으로 퍼져

nevermind.tistory.com

 

2. 달래

냉이와 함께 봄을 알리는 대표적인 봄나물!
톡 쏘는 매운맛이 일품인 나물이죠. 무쳐먹기도 하고, 된장찌게에 넣어 먹기도 한답니다.
달래는 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 식욕 부진이나 춘곤증에 좋다고 합니다.
또한 무기질과 비타민이 골고루 들어 있어 빈혈을 없애주고 간장 작용을 도와 주며 동맥경화를 예방하기도 합니다.
 
좋은 달래 고르는 법은 알뿌리가 굵은 것 일수록 향이 강하지만 너무 커도 맛이 좋지 않다고 하니, 적당한 크기의 달래를 고르도록 합시다. 또한 줄기가 마르지 않은 것이 싱싱하다고 해요

 

3. 두릅

입맛없을 때, 초고추장에 찍어 먹으면 사라진 입맛이 돌아온다는 두릅!
두릅은 단백질과 회분이 많고, 비타민 C도 풍부하여 초고추장에 찍어 먹거나 무치면 두릅 특유의 향과 씹는 맛을 즐기 수 있으며 입맛도 돋을 수 있어 일석이조 효과를 볼 수 있다고 합니다.
 
좋은 두릅 고르는 법은  두릅순이 연하고 굵은 것, 잎이 피지 않는 것, 껍질이 지나치게 마르지 않는 것, 향기가 강한 것이 좋다고 하니, 사기 전에 잘 살펴 보도록 해요!

 

4. 우엉

씹는 맛 제대로인 우엉!! 껌 씹는 기분도 들지요 ㅎㅎㅎ
우엉은 아삭아삭한 질감이 있어 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등에 이용하고 찌개에 첨가하여 독특한 맛을 냅니다.
우엉에 함유된 이눌린은 신장의 기능을 향상시켜 이뇨 작용에 효과가 있으며, 식이섬유소는 정장 작용과 배변 촉진 효과를 나타내고, 리그닌은 항균 작용이 있다고 알려져 있어요~
 
좋은 우엉 고르는 법은  두릅순이 연하고 굵은 것, 잎이 피지 않는 것, 껍질이 지나치게 마르지 않는 것, 향기가 강한 것이 좋다고 하니, 사기 전에 잘 살펴 보도록 해요!
 
 

5. 더덕

더덕은 인삼일까요?ㅎ 인삼 사촌 쯤 되보입니다. 도라지와도 맛이 비슷하지요~
더덕은 원기회복의 상징 음식입니다. 더덕의 진액과 쓴맛은 사포닌이라는 물질의 특징인데, 사포닌은 인삼의 성분으로 혈액순환과 정력증강의 효과를 갖는 것으로 유명하다고 합니다.
 
좋은 더덕 고르는 법은  골이 깊고 속이 희고 곧게 자란 것으로 굵을수록 맛과 효능이 뛰어나고, 크기가 크거나 작은 것은 제맛을 내지 못한다고 하니 참고하세요~

 
 

6. 쑥

마지막으로 쑥입니다. 사람되기 위해 곰과 호랑이가 먹던 음식이죠 ㅋㅋㅋ

쑥은 지방대사를 돕기 때문에 다이어트에 효과가 있다.고 합니다. 설탕이나 꿀을 넣지 않고 하루에 세 번씩 2∼3개월만 꾸준히 마시면 몸무게가 줄어드는 것을 느낄 수 있다는데 체질 개선 효과가 있어 몸이 찬 사람이 마시면 좋고, 만성 위장병에도 효과를 나타낸다고 합니다.

 

좋은 쑥을 고르는 법은  줄기가 뻗어나가지 않고 응달에서 나온 어린 쑥이 좋다고 하고, 이른 봄철 응달에서 자란 어리고 부드러운 잎이 향과 맛이 뛰어나다고 하는데......마트에서 확인하기는 어려우니, 부드러운 잎을 보고 고릅시다!

 

반응형