알아볼까?

봄동 효능과 고르는 법 (feat. 봄동 겉절이)

하루하루77 2023. 3. 3. 10:25
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봄동 찍은 사진
봄동

 

봄을 알리는 채소, 봄동!

 

이것은 상추 일까? 배추 일까? 아리송한 채소가 있죠~

바로, 봄동 입니다.

봄동은 겨울에 파종하여 봄에 수확하는 배추로 잎이 꽉 찬 일반 배추와 달리 잎이 옆으로 퍼져있습니다. 일반 배추보다 단맛이 강한 것이 특징이여서 겉절이로 많이 먹습니다.

추위에 강한 봄동은 겨울철 노지에 파종하여 봄에 수확하는 배추를 말하며 냉이, 달래 등과 함께 대표적인 봄 채소로 꼽히지요~

오늘은 봄동에 대해서 알아봅시다! ㅎ

 

봄동의 효능

 

채소류는 모두 건강에 좋다고 봐야겠죠?ㅎ

봄동의 효능에 대해서 간단히 살펴보겠습니다.

 

체내 독소 제거

 

봄동은 식이섬유와 비타민 C가 풍부하여, 체내 독소를 제거하고 신진 대사를 돕습니다.

 

눈 건강 유지

 

봄동에는 눈 건강에 필요한 비타민 A가 많이 포함되어 있어, 눈 건강을 유지하고 시력을 개선할 수 있습니다.

 

항산화 작용

 

봄동에는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어, 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

 

봄동은 비타민 C와 비타민 K가 풍부하여, 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 또한, 봄동은 면역 체계를 조절하는 데 필요한 아미노산도 함유되어 있습니다.

 

다이어트

 

봄동은 저칼로리이면서도 식이섬유가 풍부하여, 다이어트에 도움이 됩니다. 또한, 봄동은 체내 지방을 분해하고 대사를 촉진하는 효과도 있습니다.

 

혈압 조절

 

봄동에는 칼륨이 함유되어 있어, 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 또한, 봄동은 혈액순환을 촉진하여 심장 건강에도 도움을 줍니다.

 
 

뼈 건강

 

봄동에는 칼슘과 비타민 K가 함유되어 있어, 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

봄동 고르는 법

 

이렇게 건강에 좋은 봄동을 건강하게 먹기 위해선 잘 고르는 게 중요하겠죠?ㅋㅋ

몇가지 팁 적어 볼게요 ㅋ

봄동을 선택할 때는 색상과 모양이 중요합니다. 채소가 진한 녹색인지 확인하고, 잎과 줄기가 탄력이 있고 신선한지 확인해보세요. 색은 연한 녹색을 띠는 것이 좋다고 해요. 봄동의 모양도 중요한데, 적당한 크기의 봄동을 선택하고 굵기와 잎의 크기가 균일한지 확인해야 합니다.

 

또한, 잎의 상태도 중요합니다. 잎이 상처나 부러진 부분이 없는지, 까만 반점이 없는지, 신선한 잎인지 확인해보세요. 상처나 부러진 부분이 있는 봄동은 상처 부분이 부패될 가능성이 있으므로 피해야 합니다. 하얀 부분이 짧고 선명한 것을 고르고, 속잎은 선명한 노란색이 좋다고 합니다.

무게와 크기도 중요합니다. 봄동을 들어보고 무게가 적당한지 확인해보세요. 너무 가벼우면 채소가 말랑말랑하거나, 이미 시든 것일 가능성이 있습니다. 너무 무거운 경우에는 줄기가 너무 두꺼운 경우일 수 있습니다. 크기는 성인 남자 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 적당합니다.

가능하다면 유기농 재배로 생산된 봄동을 선택해보세요!! ㅎ

 

 

 

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봄동 겉절이에 도전해 봅시다!

 

요리 하수 이지만, 나름대로의 기술로 간단한 겉절이를 만들어 봅시다!
 
사실, 겉절이는 쉬워요:::
 
 

재료준비

봄동 300g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 된장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간, 참기름 1큰술, 1큰술

 
 

봄동 손질하기

봄동을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 줄기와 잎을 분리합니다. 줄기는 적당한 크기로 잘라놓고, 잎은 한 입 크기로 잘라줍니다.

 

소스 만들기

 

다진 마늘, 다진 생강, 된장, 고춧가루, 식초, 설탕, 소금, 참기름, 깨를 모두 섞어 소스를 만듭니다.

 

 

봄동과 소스 섞기

 

줄기와 잎을 모두 큰 그릇에 넣고, 소스를 부어서 서서히 섞어줍니다. 모든 재료가 서로 잘 섞이도록 꼼꼼히 섞어줍니다. 이때 손으로 잘 섞어주면 좋습니다. 역시 음식은 손맛!

 

 

재워두기

 

겉절이를 만든 후에는 1시간 정도 냉장고에서 재워줍니다. 재워주는 동안 봄동이 소스를 잘 흡수하게 됩니다.

 

 

추가 팁!

 

봄동 겉절이는 완성되기 전에 참나물, 쑥갓, 취나물 등을 추가해주면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

겉절이를 할 경우 소금에 절이지 않고 양념에 바로 무치면 풋내가 덜하고 아삭한 식감을 맛볼 수 있다고 합니다. 나물이나 국거리에 이용할 경우 옅은 소금물에 헹구어 간이 잘 배게 해야 합니다.

 

오늘 저녁은 맛있는 봄동 겉절이와 함께 어떠세요?ㅎㅎ

 

냉이에 대해서 알고 싶으시다면, 아래 링크로~~~^^

2023.02.22 - [봄,여름,가을,겨울/봄] - 냉이 나물의 모든 것(feat. 냉이 효능, 고르는 법, 요리법)

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