한국고용직업분류에 대해서 알아보려고 합니다. 한국고용직업분류는 고용 관련 행정 DB나 통계조사자료의 결과를 집계하고 비교하기 위한 통계 목적으로 활용되고 있습니다. 또한 공공 부문의 취업알선 업무에 활용되며 (고용직업분류를 취업알선에 맞게 확장하여 취업알선직업분류로 활용 중), 국가직무 능력표준(NCS), 직업훈련, 국가기술자격, 직업정보 제공, 진로지도 등 고용 실무 전반의 기본 분류 틀로서 활용되고 있다고 합니다. 오늘은 5314 양식 조리사, 5315 일식 조리사, 5316 바텐더에 대해서 살펴봅시다. 5314 양식 조리사레스토랑, 양식점 등에서 각종 육류, 생선류, 면류 등의 서양식 요리를 조리한다. 주요 업무ㆍ 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문한다.ㆍ 재료의 상태를 검수..