직업의 세계

한국고용직업분류 (5314 양식 조리사, 5315 일식 조리사, 5316 바텐더)

하루하루77 2024. 10. 19. 06:28
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한국고용직업분류에 대해서 알아보려고 합니다.

 

한국고용직업분류는 고용 관련 행정 DB나 통계조사자료의 결과를 집계하고 비교하기 위한 통계 목적으로 활용되고 있습니다.

 

또한 공공 부문의 취업알선 업무에 활용되며 (고용직업분류를 취업알선에 맞게 확장하여 취업알선직업분류로 활용 중),

 

국가직무 능력표준(NCS), 직업훈련, 국가기술자격, 직업정보 제공, 진로지도 등 고용 실무 전반의 기본 분류 틀로서 활용되고 있다고 합니다.

 

오늘은 5314 양식 조리사, 5315 일식 조리사, 5316 바텐더에 대해서 살펴봅시다.

 

 

한국고용직업분류
한국고용직업분류

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5314 양식 조리사

레스토랑, 양식점 등에서 각종 육류, 생선류, 면류 등의 서양식 요리를 조리한다.

 

 

주요 업무

ㆍ 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문한다.

ㆍ 재료의 상태를 검수하고 관리한다.

ㆍ 요리기기를 조작ㆍ점검하고 이상 유무를 확인한다.

ㆍ 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.

ㆍ 요리기구(솥, 들통, 국자, 화덕, 냄비, 용기, 온도계, 스푼, 체, 소창, 콜런터, 분쇄기, 자루냄비, 짤주머니, 후라이 팬, 나무요지, 거품기, 믹싱볼, 주걱, 도마,칼, 채반, 브로일러, 오븐, 레인지, 살라만더, 튀김기, 프라잉 팬, 소스냄비, 로스팅 팬, 시트 팬, 미트 포크, 자동타이머 등)를 사용하여 각종 양식요리(스톡ㆍ소스, 스프, 에피타이저, 샐러드, 생선류 요리, 육류 요리, 가금류 요리, 사이드 디쉬, 샌드위치, 파스타, 계란 요리 등)를 조리한다.

ㆍ 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.

ㆍ 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 파악하고 점검 및 개선한다.

 

 

직업 예시

ㆍ스페인요리조리사

ㆍ이탈리아요리조리사

ㆍ프랑스요리조리사

 

표준직업분류 연계 코드 : 4413 양식 조리사

 

 

 

 

5315 일식 조리사

일식점, 회 전문점 등에서 각종 초밥, 육류, 생선류, 면류 등의 일본식 요리를 조리한다.

 

 

주요 업무

ㆍ 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문한다.

ㆍ 재료의 상태를 검수하고 관리한다.

ㆍ 요리기기를 조작ㆍ점검하고 이상 유무를 확인한다.

ㆍ 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.

ㆍ 요리기구(찜통, 냄비, 국자, 젓가락, 꼬치, 궅힘틀, 도마, 칼, 계량컵, 석쇠, 후라이팬, 호일, 아미-튀김가루 건져내는 기구, 가제수건, 김발, 초밥통, 누름상자, 소바 틀, 데바-생선을 다듬거나 포를 뜰 때 사용하는 칼, 야나기바-끝이 뾰족한 생선회칼 등)를 사용하여 각종 일식요리(다시 요리, 전채 요리, 사시미 요리, 냄비ㆍ찜ㆍ조림 요리, 구이 요리, 튀김 요리, 초회 요리, 밥, 돈부리, 오차즈케, 스시 요리, 면 요리, 절임 요리, 복 요리(복어) 등을 조리한다.

ㆍ 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.

ㆍ 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 파악하고 점검 및 개선한다.

 

 

직업 예시

ㆍ일본식회전문조리사

ㆍ초밥조리사

 

표준직업분류 연계 코드 : 4414 일식 조리사

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5316 바텐더

칵테일바, 레스토랑 등에서 음료와 관련한 전문지식을 갖추고 칵테일을 조주하여 고객에게 제공한다.

 

주요 업무

ㆍ 칵테일이나 과일펀치 등을 만들기 위하여 증류수, 소다수, 칵테일용 음료 등과 코냑, 위스키, 진, 보드카 등의 술을 칵테일 방법에 따라 적당히 혼합하여 맛을 낸다.

ㆍ 레몬 조각, 버찌, 올리브 등을 꼬치에 꽂아 잔 위에 걸쳐서 제공한다.

ㆍ 와인, 생맥주, 병맥주 및 칵테일용 과일, 증류수, 소다수 등의 부족한 식재료를 청구한다.

ㆍ 조주된 음료를 웨이터에게 인계한다.

ㆍ 매일 판매된 음료와 술을 판매기록부에 기록, 정리하고 월말에는 재고조사를 한다.

ㆍ 항상 칵테일 방법을 연구한다.

ㆍ 필요한 글라스 및 기물 등을 보관, 유지한다.

 

 

직업 예시

ㆍ브루마스터

ㆍ조주사

 

 

표준직업분류 연계 코드 : 4421 바텐더

 

 

 

 

한국고용직업분류 (5311 주방장 및 요리 연구가, 5312 한식 조리사, 5313 중식 조리사) (tistory.com)

 

한국고용직업분류 (5311 주방장 및 요리 연구가, 5312 한식 조리사, 5313 중식 조리사)

한국고용직업분류에 대해서 알아보려고 합니다. 한국고용직업분류는 고용 관련 행정 DB나 통계조사자료의 결과를 집계하고 비교하기 위한 통계 목적으로 활용되고 있습니다. 또한 공공 부문

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