직업의 세계

한국고용직업분류 (5311 주방장 및 요리 연구가, 5312 한식 조리사, 5313 중식 조리사)

하루하루77 2024. 10. 17. 11:02
728x90

 

 

한국고용직업분류에 대해서 알아보려고 합니다.

 

한국고용직업분류는 고용 관련 행정 DB나 통계조사자료의 결과를 집계하고 비교하기 위한 통계 목적으로 활용되고 있습니다.

 

또한 공공 부문의 취업알선 업무에 활용되며 (고용직업분류를 취업알선에 맞게 확장하여 취업알선직업분류로 활용 중),

 

국가직무 능력표준(NCS), 직업훈련, 국가기술자격, 직업정보 제공, 진로지도 등 고용 실무 전반의 기본 분류 틀로서 활용되고 있다고 합니다.

 

오늘은 5311 주방장 및 요리 연구가, 5312 한식 조리사, 5313 중식 조리사에 대해서 살펴봅시다.

 

 

한국고용직업분류
한국고용직업분류

 

 

 

 

 

 

 

5311 주방장 및 요리 연구가

음식점 등 외식업체에서 주방과 조리 관련 업무 전반을 책임지거나, 음식을 매개로 한 문화와 관련된 콘텐츠의 연구ㆍ기획 및 실행 업무를 한다.

 

 

주요 업무

주방장

ㆍ 음식의 조리법을 개발하고 판매할 음식의 품목을 정한다.

ㆍ 조리에 필요한 식자재의 원가ㆍ품질 관리 및 구매ㆍ저장 관리를 담당한다.

ㆍ 조리사와 조리실 보조원 등 주방 내 인력의 관리계획을 세우고 작업을 감독하거나 조정한다.

ㆍ 조리사의 기술을 향상시키기 위한 교육 및 훈련을 담당한다.

ㆍ 음식점의 경영계획을 수립하거나 실행하기 위한 의사결정에 참여한다.

 

 

요리 연구가

ㆍ 식자재의 특성, 영양학적 균형, 식문화 관련 시대상을 고려하여 음식 조리법을 개발하고 출판, 방송 출연, 시연회 등을 통해 이를 보급한다.

ㆍ 외식업체 또는 식품제조업체의 의뢰를 받아 메뉴나 조리법을 기획, 개발하여, 맛, 모양 등의 품질을 개선하거나 자문에 응한다.

 

 

직업 예시

ㆍ양식주방장

ㆍ요리연구가

ㆍ음식메뉴개발자

ㆍ일식주방장

ㆍ제과주방장

ㆍ중식주방장

ㆍ푸드스타일리스트

ㆍ한식주방장

 

표준직업분류 연계 코드 : 2870 주방장 및 요리 연구가

 

 

 

 

 

 

 

 

5312 한식 조리사

레스토랑, 한식전문점 등에서 각종 국, 탕, 찜, 면류, 볶음, 구이 등의 한식 음식을 조리한다.

 

경우에 따라서 간단한 외국 음식 조리를 병행하기도 한다.

 

주요 업무

ㆍ 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문한다.

ㆍ 재료의 상태를 검수하고 관리한다.

ㆍ 요리기기를 조작ㆍ점검하고 이상 유무를 확인한다.

ㆍ 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.

ㆍ 요리기구(솥, 들통, 국자, 화덕, 냄비, 용기, 온도계, 스푼, 체, 주걱, 도마, 칼, 채반, 구절판, 프라잉 팬, 숯, 가스기구, 석쇠 등)를 사용하여 각종 한식요리(육수 및 국물, 전채 요리, 전ㆍ튀김ㆍ구이ㆍ볶음 요리, 찜 및 조림 요리, 탕ㆍ전골 및 찌게 요리, 면 요리, 밥ㆍ죽 요리, 김치 및 반찬, 한과류 등)를 조리한다

. ㆍ 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.

ㆍ 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 파악하고 점검 및 개선한다.

 

 

직업 예시

ㆍ구내식당조리사

ㆍ병원조리사

ㆍ사업체식당조리사

ㆍ학교급식조리사

 

표준직업분류 연계 코드 : 4411 한식 조리사

 

 

 

 

5313 중식 조리사

레스토랑, 중국식 음식점(반점) 등에서 각종 탕, 튀김, 면류 등의 중국식 음식을 조리한다.

 

주요 업무

ㆍ 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문한다.

ㆍ 재료의 상태를 검수하고 관리한다.

ㆍ 요리기기를 조작ㆍ점검하고 이상 유무를 확인한다.

ㆍ 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.

ㆍ 요리기구(솥, 들통, 국자, 화덕, 냄비, 용기, 온도계, 스푼, 체, 주걱, 도마, 칼, 채반, 구절판, 프라잉 팬, 숯, 가스기구, 석쇠 등)를 사용하여 각종 중식요리 (소스ㆍ육수, 냉채, 튀김ㆍ볶음ㆍ구이 요리, 스프 및 탕 요리, 찜 및 조림 요리, 딤섬 및 만두 요리, 면 요리, 밥ㆍ죽 요리, 절임 및 부식 등)를 조리한다.

ㆍ 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.

ㆍ 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 파악하고 점검 및 개선한다.

 

직업 예시

ㆍ중국음식조리사

 

 

표준직업분류 연계 코드 : 4412 중식 조리사

 

 

 

 

한국고용직업분류 (523 숙박시설 서비스원, 524 오락시설 서비스원) (tistory.com)

 

한국고용직업분류 (523 숙박시설 서비스원, 524 오락시설 서비스원)

한국고용직업분류에 대해서 알아보려고 합니다. 한국고용직업분류는 고용 관련 행정 DB나 통계조사자료의 결과를 집계하고 비교하기 위한 통계 목적으로 활용되고 있습니다. 또한 공공 부문

nevermind.tistory.com

 

반응형