한국고용직업분류에 대해서 알아보려고 합니다. 한국고용직업분류는 고용 관련 행정 DB나 통계조사자료의 결과를 집계하고 비교하기 위한 통계 목적으로 활용되고 있습니다. 또한 공공 부문의 취업알선 업무에 활용되며 (고용직업분류를 취업알선에 맞게 확장하여 취업알선직업분류로 활용 중), 국가직무 능력표준(NCS), 직업훈련, 국가기술자격, 직업정보 제공, 진로지도 등 고용 실무 전반의 기본 분류 틀로서 활용되고 있다고 합니다. 오늘은 5311 주방장 및 요리 연구가, 5312 한식 조리사, 5313 중식 조리사에 대해서 살펴봅시다. 5311 주방장 및 요리 연구가음식점 등 외식업체에서 주방과 조리 관련 업무 전반을 책임지거나, 음식을 매개로 한 문화와 관련된 콘텐츠의 연구ㆍ기획 및 실행 업무를 한다..