직업의 세계

식품공학기술자 및 연구원(하는일,업무환경,되는법,학과,전망)

하루하루77 2023. 4. 27. 09:20
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각종 식품 및 식품첨가물을 개발하거나, 식품보존 및 식품포장에 대해 연구·개발하고(식품연구원), 식품의 가공 또는 생산기술을 개발하고 품질을 관리하는(식품공학기술자) 일을 하는 식품공학기술자 및 연구원!!

 

식품공학기술자 및 연구원이 하는 일, 업무환경, 되는 법, 관련학과, 전망 등 그들의 세계에 대해서 알아보려고 한다. 본자료는 고용노동부와 한국고용정보원에서 발간한 2022 한국직업전망에서 찾아보았다.

 

 

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식품공학기술자 및 연구원의 세계

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하는일

식품연구원은 소비자가 영양이 풍부한 식품을 안전하게 섭취할 수 있도록 새로운 제품을 연구하고 개발한다. 자사 및 경쟁업체의 식품에 대한 소비자의 반응을 분석하고, 이를 토대로 생산할 제품을 기획한다. 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하여 조리방법 등을 연구하며, 특히 제품의 출시를 앞두고는 공장에서 여러 차례 시제품을 거쳐 식품이 안정적으로 생산될 수 있는지를 검토한다. 이때 생산담당자와 의견을 나눠 제품이 설계 안에 따라 생산될 수 있도록 추진한다. 또한 식품이 시판되기 전에 개발자들이 시식회를 통해 보완해야 할 것이 없는지를 분석한다. 신제품이 시장에 출시된 후에 도신제품의 판매실적, 불량상태 및 유통품질을 일정기간 점검한다.

식품공학기술자는 연구된 제품을 생산하기 위해 식품가공, 제조과정 및 가공·저장방식개발,  표준화,  포장방법, 품질관리에 관한 개선된 방법과 기술을 개발한다. 생산현장에서 생산라인의 작업자를 지도 하거나 제조공정을 감독한다.

 
 
 
 
 
 
 

업무환경

연구·개발업무를 하는 경우에 성분분석 등을 위한 각종실험기자재나 식품개발에 필요한 설비를 갖춘 연구실에서 근무한다.

각종 약품을 사용해 성분을 분석하거나 신제품 연구개발을 위해 주방시설이 갖춰진 곳에서 직접 조리를 할 수 있다.

 

또한 소비자의 반응을 살피기 위해 현장에서 시장조사를 하기도 한다.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

되는 법

식품공학기술자 및 연구원이 되기 위해서는 대학교에서 식품공학, 식품가공학, 식품영양학 등식품 관련과목을 공부하는 것이 유리하다.

이외에 화학, 나노바이오, 저장유통, 유전학, 생명공학, 수의학(동물실험) 등 관련 전공이 매우 다양한 편이다.

식품연구원의 경우 관련분야 석사이상의 학력이 요구되며, 입직시 연구경력이 도움이 되기 때문에 연구보조원으로 일해보거나 정부출연 연구소 등에서 시행하는 현장 연수 프로그램에 참여하면 많은 도움이 된다.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

-관련 학과-

식품가공학과, 식품영양학과, 식품공학과, 식품생명공학과, 식품과학과, 한방건강식품학과, 미생물학과, 농화학과, 응용생물화학과, 유전공학과, 생물학과, 화학과, 고분자화학과, 위생학과, 수의학과, 농업학과, 바이오 관련학과 등

 
 
 
 
 
 
 

-관련 자격-

식품기술사/기사/산업기사, 수산제조기술사/기사, 수산물품질관리사, 농산물품질관리사, 품질관리기술사,품질경영기사/산업기사, 바이오화학제품제조기사/산업기사(이상 한국산업인력공단)

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-적성-

식품공학기술자 및 연구원은 식품개발, 식품가공, 표준화, 식품포장, 품질관리에 관한 기술을 개발하는 일을 하기 때문에 분석적인 사고와 탐구적인 성격의 사람에게 적합하다.

새로운 식품과 공정의 개발을 위해 창의성이, 반복적인 실험을 통한 개발 업무를 위해 성실성이 요구된다.

 

업무수행을 위해서 기술설계와 품질관리분석 능력, 수리력 등이 요구되며, 생물, , 공학 등 관련지식을 갖추어야 한다.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

-경력개발-

식품제조 및 가공업체, 건강기능식품제조업체, 식품유통업체, 식품의약품안전처 등의 정부기관, 기업체의, 식품연구소, 식품시험검사기관, 품질검사기관 등으로 진출할 수 있다.

업체에 따라 채용조건에 다소차이가 있지만, 대기업이나 공공기관식품 관련연 구소 등규모가 있는 연구소에서는 관련 분야의 석사학위 이상 소지자에 한해 채용하고 있다.

 

인삼이나 김치 등 특정 식품을 연구하거나 생산하는 업체에서는 해당 식품을 전공한 자를 우대하기도 한다.

 

경력을 쌓은 후에는 식품제조가공 관련 업체를 창업하거나 연구·개발 업무의 전문적인 경험을 살려 대학에서 강의하거나 대학교수로 전직이 가능하다.

 

식품의약품안전처 등에 소속된 보건연구사는 연구직 공무원 신분이며 공무원임용시험을 통해 선발된다.공무원 신분으로 일하는 경우 연구사로 입직하여 경력이 쌓이면 연구관으로 승진할 수 있다.

 
 
 
 
 
 
 

 

전망

향후 10년간 식품공학기술자 및 연구원의 일자리는 다소 증가할 것으로 전망된다.

식료품 및 음료제조업체수는 2015년 5만 7,954개에서 2019년 6만 2,329개로 해마다 꾸준히 증가하였고, 종사자수 또한 2015년 33만 1,564명에서 2019년 37만 4,807명으로 해마다 증가하고 있다. 종사자수 10인이상사업체를 대상으로 하는「광공제조업 조사」(통계청) 기준식음료품제조업의 매출액은201583,937십억 원에서 201996,230십억 원으로 증가하여 매출액 규모도 꾸준히 증가하고 있는 것으로 나타났다. 식품 관련업체수와 매출액증가를 기준으로 보면 식품공학기술자에 대한 인력수요도 증가하였을 것으로 예상할 수 있다. 이는 경제성장과 함께 생활수준이 향상되고 인구가 계속 증가하여 식품소비가 증가하였기 때문이다.

근래에는 고령화, 1인 가구 증가, 맞벌이 가정 증가 등 인구구조와 라이프스타일의 변화로 기능성 식품이나 간편 조리식품(냉동식품,즉석조리식품 등), 도시락 등사람들의 수요에 맞춰 다양한 제품이 개발되고 있으며, 관련 산업도 급성장하고 있다. 또한 김치나 장류, 전통주 등 전통식품산업 육성을 위한 정부 정책이 추진되고 있고, 민간기업 부문에서도 해외수출을 위해 현지인의 입맛에 맞는 식품을 개발하거나 할랄식품(무슬림 전용 식품) 수출을 위한 인증 및 생산관리를 담당할 전문 인력에 대한 수요가 증가할 것으로 기대된다.

 

식품산업은 미래 성장산업으로서 식품가공, 저장, 포장, 유통 분야 등에 첨단기술을 적용하는 연구도 활발하게 이루어지고 있으며, 기후 변화에 의한 곡물생산량의 감소로 대체 식품 개발의 필요성도 대두하고 있다.

다만, 출산율 감소 등의 인구구조 변화와 가계부채 증가, 경제성장의 둔화 등으로 내수부진이 우려되기 때문에 식품소비 증가도 이전과 같이 크지는 않을 것으로 전망된다.

종합하면, 인구구조 변화와 라이프스타일의 변화에 따른 외식 수요의 증가라는 긍정적 요인과 경기침체 및 가계부채증가등의 부정적 요인이 복합적으로 작용하여식품공학기술자 및 연구원의 일자리는 향후 10년간 다소 증가할 것으로 전망된다.

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