직업의 세계

한국고용직업분류 (8721 정육원 및 도축원, 8722 김치ㆍ밑반찬 제조 종사원, 8723 식품ㆍ담배 등급원, 8729 기타 식품 가공 종사원)

하루하루77 2025. 9. 6. 08:36
728x90

 

 

 

 

한국고용직업분류에 대해서 알아보려고 합니다.

 

한국고용직업분류는 고용 관련 행정 DB나 통계조사자료의 결과를 집계하고 비교하기 위한 통계 목적으로 활용되고 있습니다.

 

또한 공공 부문의 취업알선 업무에 활용되며 (고용직업분류를 취업알선에 맞게 확장하여 취업알선직업분류로 활용 중),

 

국가직무 능력표준(NCS), 직업훈련, 국가기술자격, 직업정보 제공, 진로지도 등 고용 실무 전반의 기본 분류 틀로서 활용되고 있다고 합니다.

 

오늘은 한국고용직업분류8721 정육원 및 도축원, 8722 김치ㆍ밑반찬 제조 종사원, 8723 식품ㆍ담배 등급원, 8729 기타 식품 가공 종사원에 대해서 살펴봅시다.

 

 

한국고용직업분류
한국고용직업분류

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8721 정육원 및 도축원

가축을 도살ㆍ도축하고 세척, 절단, 손질, 가공 처리하여 관련 식품을 제조하며 이를 건조, 염장 등으로 보존 처리하는 업무를 한다.

 

 

주요 업무

ㆍ 가축을 도살하고 가공 처리한다.

ㆍ 가죽을 벗기고 뼈를 제거한다.

ㆍ 시장 출하 또는 가공을 위해 육류 및 어류를 세척, 절단, 손질, 가공 처리한다.

ㆍ 육류 및 관련 식품을 저장 처리한다.

ㆍ 육류 및 관련 식품을 조리하고 기타 방법으로 가공 처리한다.

 

 

 

직업 예시

ㆍ가금육가공원

ㆍ가축도살원

ㆍ도축원

ㆍ정육가공원

ㆍ정육원

ㆍ발골원

 

 

 

 

표준직업분류 연계 코드 : 7103 정육가공원 및 도축원

 

 

 

 

 

 

8722 김치ㆍ밑반찬 제조 종사원

원료를 소금이나 식초 등에 절여 가공하고자 하는 형태로 만든 각종 양념과 재료를 넣고 김치와 장아찌, 멸치볶음 등 밑반찬을 제조하는 업무를 한다.

 

 

주요 업무

ㆍ 식품의 원료를 선별한다.

ㆍ 크기, 모양을 만들려는 식품에 맞게 자르거나 소금에 절인다.

ㆍ 양념을 알맞게 넣고 조리한다.

ㆍ 음식의 종류에 따라 보관 방법을 달리하여 보관한다.

 

 

 

직업 예시

ㆍ김치제조원

ㆍ농산물세척원

ㆍ도시락제조원

ㆍ밑반찬제조종사원

ㆍ배추절임원

 

 

표준직업분류 연계 코드 : 7105 김치 및 밑반찬 제조 종사원

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8723 식품ㆍ담배 등급원

식품이나 담배의 원료와 최종 생산품이 표준에 맞는지를 검사하고 등급을 매기는 업무를 한다.

 

 

 

주요 업무

ㆍ 여러 단계의 가공 공정마다 견본을 고른다.

ㆍ 외양, 맛, 냄새 등이 표준에 맞는지를 검사한다.

ㆍ 원료 또는 최종 생산품의 등급을 매기고 분류한다.

 

 

 

 

직업 예시

ㆍ고기선별원

ㆍ담배등급원

ㆍ식품검사원

ㆍ식품등급원

ㆍ식품선별원

ㆍ육류등급판정원

ㆍ채소선별원

 

 

표준직업분류 연계 코드 : 7104 식품 및 담배 등급원

 

 

 

 

 

 

 

8729 기타 식품 가공 종사원

식품 가공과 관계된 수작업 기능 업무를 수행하지만 상기 세분류 직업들 어디에도 포함되지 않는 직업이 여기에 포함된다.

 

 

 

주요 업무

생선조미원

ㆍ 참치나 연어 등 수산물을 훈제하고자 음식의 맛을 알맞게 조절하는 조미액에 침지한다.

 

 

생선해체원

ㆍ 해동된 생선을 가공하고자 부위별로 해체한다.

 

 

수산물원료처리원

ㆍ 수산물을 가공하고자 원료(어패류)를 세척하고 부위별로 절단한다.

 

 

어염건어물제조원

ㆍ 어염건어물을 제조하고자 어류를 소금에 절여 건조한다.

 

 

젓갈조미원

ㆍ 각종 젓갈의 맛을 내기 위하여 소금, 고춧가루, 설탕 등 첨가료를 일정비율로 넣고 혼합하여 숙성시킨다.

 

 

분류 시 유의사항

ㆍ ‘8729 기타 식품 가공 종사원’에는 식품 가공과 관계된 수작업 기능적 직무와 유사한 직무를 수행하는 직업들이 포함되며, 식품 가공을 위해 기계조작을 하는 경우는 ‘8739 기타 식품 가공 기계 조작원’으로 분류한다.

 

 

 

직업 예시

ㆍ간장제조원(수작업)

ㆍ고추장제조원(수작업)

ㆍ김가공원

ㆍ생선조미원

ㆍ수산물건조원

ㆍ어류염장원

ㆍ어묵제조원(수작업)

ㆍ전통술제조원

ㆍ젓갈조미원

ㆍ탕제원

 

 

 

표준직업분류 연계 코드 : 7109 기타 식품가공 관련 종사원

 

 

 

 

 

 

한국고용직업분류 (8643 세탁 기계 조작원, 8649 기타 직물ㆍ신발 기계 조작원 및 조립원, 8711 제과ㆍ제빵원, 8712 떡 제조원)

 

한국고용직업분류 (8643 세탁 기계 조작원, 8649 기타 직물ㆍ신발 기계 조작원 및 조립원, 8711 제과

한국고용직업분류에 대해서 알아보려고 합니다. 한국고용직업분류는 고용 관련 행정 DB나 통계조사자료의 결과를 집계하고 비교하기 위한 통계 목적으로 활용되고 있습니다. 또한 공공 부문의

nevermind.tistory.com

 

반응형