한국고용직업분류에 대해서 알아보려고 합니다.
한국고용직업분류는 고용 관련 행정 DB나 통계조사자료의 결과를 집계하고 비교하기 위한 통계 목적으로 활용되고 있습니다.
또한 공공 부문의 취업알선 업무에 활용되며 (고용직업분류를 취업알선에 맞게 확장하여 취업알선직업분류로 활용 중),
국가직무 능력표준(NCS), 직업훈련, 국가기술자격, 직업정보 제공, 진로지도 등 고용 실무 전반의 기본 분류 틀로서 활용되고 있다고 합니다.
오늘은 한국고용직업분류 8731 육류ㆍ어패류ㆍ낙농품 가공기계 조작원, 8732 제분ㆍ도정 기계 조작원, 8733 곡물 가공제품 기계 조작원, 8734 과실ㆍ채소 기계 조작원에 대해서 살펴봅시다.
8731 육류ㆍ어패류ㆍ낙농품 가공기계 조작원
육류, 어류를 가공 처리하여 제품을 제조하는 기계나 치즈, 크림 또는 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작하는 업무를 한다.
주요 업무
ㆍ 육류 및 어류를 가공하고 소시지, 훈제 육류 또는 훈제 어류 같은 육류와 어류 제품을 제조하는 데 사용되는 기계를 조작한다.
ㆍ 육류 및 어류를 통조림 또는 냉동하는 데 사용되는 기계를 조작한다.
ㆍ 우유와 크림을 저온살균, 균질화, 가열 처리하는 기계를 조작한다.
ㆍ 연유ㆍ분유 제조기를 조작한다.
ㆍ 버터, 치즈, 기타 우유 또는 우유 기저 제품 제조용 기계를 조작한다.
직업 예시
ㆍ고압살균기조작원
ㆍ낙농품가공기계조작원
ㆍ발효유제조기조작원
ㆍ버터제조원
ㆍ살균기조작원
ㆍ소시지제조기조작원
ㆍ아이스크림제조원
ㆍ어류가공기조작원
ㆍ어류제품제조기조작원
ㆍ어묵제조원(기계)
ㆍ우유살균기조작원
ㆍ육류가공기계조작원
ㆍ육류세절기조작원
ㆍ육류저장처리기조작원
ㆍ육류통조림제조기
ㆍ제피기조작원
ㆍ치즈제조기조작원
ㆍ통조림밀봉기조작원
ㆍ편육기조작원
ㆍ햄제조기조작원
ㆍ향료배합원
ㆍ훈제기조작원
표준직업분류 연계 코드 : 8113 육류ㆍ어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
8732 제분ㆍ도정 기계 조작원
식품이나 사료 생산을 위해 곡물을 도정하거나 곡물 또는 고추 등의 식재료를 제분하기 위해 분쇄, 마쇄, 혼합 등의 방법으로 가공하는 데 사용되는 기계를 조작하는 업무를 한다.
주요 업무
ㆍ 쌀, 밀가루, 동물 사료 가공에 사용되는 기계를 조작한다.
ㆍ 곡물, 양념 분쇄용 제분기를 조작한다.
직업 예시
ㆍ곡물가공기조작원
ㆍ곡물마쇄기조작원
ㆍ곡물박피기조작원
ㆍ곡물압착기조작원
ㆍ곡물제분기조작원
ㆍ도정기조작원
ㆍ사료제분기조작원
ㆍ조미료제분기조작원
표준직업분류 연계 코드 : 8111 제분 및 도정 관련 기계 조작원
8733 곡물 가공제품 기계 조작원
밀가루, 설탕, 코코아 및 기타 식재료를 사용하여 라면, 과자, 국수, 빵, 초콜릿, 만두 등의 식품을 제조하는 기계를 조작하는 업무를 한다.
주요 업무
ㆍ 빵, 과자, 라면, 관련 제품을 제조하기 위해 반죽하기 전에 밀가루에 다른 성분을 혼합하는 기계를 조작한다.
ㆍ 빵, 과자, 라면, 관련 제품을 제조하기 위한 반죽을 압출, 성형하는 기계를 조작한다.
ㆍ 빵, 과자, 라면, 관련 제품을 굽기 위하여 사용되는 오븐을 조작한다.
ㆍ 곡물 제품을 제조하는 데 사용되는 기계를 조작한다.
ㆍ 초콜릿, 설탕과자를 제조하는 데 사용되는 기계를 조작한다.
ㆍ 식사용으로 직접 먹거나 먹기 전에 가열하여 먹을 수 있는 식사용 조제식품을 제조하는 기계를 조작한다.
직업 예시
ㆍ과자생산기조작원
ㆍ국수제조기조작원
ㆍ껌제조기조작원
ㆍ두부제조기조작원
ㆍ라면제조기조작원
ㆍ마카로니제조기조작원
ㆍ만두성형기조작원
ㆍ비스킷성형기조작원
ㆍ빵생산기조작원
ㆍ사탕제조원
ㆍ제과주형기조작원
ㆍ제면기조작원
ㆍ초콜릿제조원
ㆍ캔디제조기조작원
ㆍ파스타제조기조작원
ㆍ프라잉기조작원
표준직업분류 연계 코드 : 8112 곡물가공제품 기계 조작원
8734 과실ㆍ채소 기계 조작원
과실과 채소에서 주스를 추출하거나 건조, 조리하고 통조림 또는 냉동으로 과실, 채소, 견과를 가공하는 기계를 조작하는 업무를 한다.
주요 업무
ㆍ 가열 또는 압착하여 과실과 채소에서 주스를 추출하는 기계를 조작한다.
ㆍ 건조, 조리, 통조림, 냉동 또는 기타 방법으로 과실, 채소, 견과를 가공하는 기계를 조작한다.
분류 시 유의사항
ㆍ 과일과 채소로 부터 직접 가열 또는 압착하여 주스를 추출하는 기계를 조작하는 경우는 ‘8734 과실ㆍ채소 기계 조작원’으로 분류하고, 각종 천연즙을 포함하여 여려가지 원료와 향을 혼합하여 주스 음료를 제조하는 경우에는 ‘8735 음료 제조기계 조작원’으로 분류한다.
직업 예시
ㆍ과실선별기조작원
ㆍ과실착즙기조작원
ㆍ과일살균기조작원
ㆍ세척기조작원
ㆍ채소냉장기조작원
ㆍ채소살균기조작원
ㆍ채소선별기조작원
ㆍ통조림재료세척원
표준직업분류 연계 코드 : 8114 과실 및 채소 가공 관련 기계 조작원
한국고용직업분류 (8721 정육원 및 도축원, 8722 김치ㆍ밑반찬 제조 종사원, 8723 식품ㆍ담배 등급원, 8729 기타 식품 가공 종사원)
한국고용직업분류 (8721 정육원 및 도축원, 8722 김치ㆍ밑반찬 제조 종사원, 8723 식품ㆍ담배 등급원
한국고용직업분류에 대해서 알아보려고 합니다. 한국고용직업분류는 고용 관련 행정 DB나 통계조사자료의 결과를 집계하고 비교하기 위한 통계 목적으로 활용되고 있습니다. 또한 공공 부문의
nevermind.tistory.com