삼우제가 맞을까? 삼오제가 맞을까?
삼우제의 의미와 치르는 날짜, 삼우제 상차림에 대해서 알아보려고 합니다.
삼우제의 모든 것
1. 삼우제의 의미
원래 삼우제는 전라북도 군산 지역에서 장례를 치른후 3일째가 되는 날 지내는 제례를 말했다고 합니다.
우제는 고인을 매장한 뒤 그 혼을 위안하는 의식을 의미하는데, ‘우虞’는 여러 가지 뜻이 있지만, 그 가운데 ‘염려한다’와 ‘편안케 한다’는 뜻이 가장 크다고 합니다.
즉, 우제를 글자 그대로 푼다면 ‘근심하고 염려하여 편안케 하는 제사’라 할 수 있는 것이죠.
그래서 삼우제는 세번째 우제(초우, 중우, 삼우)라고 생각하시면 됩니다.
참고로 초우는 발인을 하고 장지에 모실 때 지내고, 이튿날 중우제를 지내는 것이 삼우제의 과정이지만, 요즘은 초우, 중우는 생략하시는 경우가 보통입니다.
요약하면, 삼우제는 고인의 영혼을 편히 보내드리기 위해 지내는 제사로 장례를 치르고 3일 뒤에 치르는 제사로, 보통 장례 진행 중 발인하는 날을 삼우제의 첫날로 생각하시면 편합니다.
사람들은 삼오제라고 알고 계시는 분들도 있는데 삼오제는 틀린 표현이고, 삼우제가 정확한 표현입니다.
2. 삼우제 날짜계산
만약, 월요일에 돌아가셨다면 발인은 수요일에 합니다.(3일 뒤) 수요일을 포함하여 3일 후인 금요일에 삼우제를 지내시면 됩니다. 삼우제는 사망하신 시점을 기준으로 하는 것이 아니라 발인 된 날을 기준으로 하시는 것이 쉬운 계산법입니다.
3일장을 하든, 4~5일장을 하든 똑같이 계산해야 합니다.
장례를 치른 후, 발인날을 첫날로 계산! 이것만 기억하시면 됩니다!
3. 삼우제 상차림
최근에는 과거에 있던 형식들을 많이 벗어나서 삼우제를 지내는데, 불필요한 절차보단 정성을 다해 예의를 갖추는 것에 초점을 맞추고 있습니다.
일반 제사 상차림보다 간편화 되어 있고 생전 고인이 좋아하던 음식을 내 놓기도 합니다.. 요즘은 정말 간단하게 북어포, 과일, 떡, 대추나 밤, 곶감 등을 놓기도 하고, 화장장 관련 재실이 따로 있어 거기에서 준비해 주시는대로 진행하기도 합니다.
- 붉고 맵거나, 짠 음식, 향이 강한 음식은 피합니다 (보통 이런 음식들은 고추가루나 마늘 등이 들어 가는데 이러한 재료는 고인의 영혼을 쫓아낸다는 의미)
- 위와 같은 맥락으로 소금이 많이 들어간 음식은 피합니다. (음식 간을 심심하게 준비합니다.)
- 팥과 복숭아는 귀신을 쫓는 음식이니 당연히 피합니다.
- 꽁치, 갈치 처럼 치가 들어가는 생선 또한 피합니다.
- 장어 처럼 비늘이 없는 생선도 피합니다.
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