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치킨스톡 사용법(뜻, 활용법)

하루하루77 2023. 3. 18. 09:04
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치킨스톡-사용법-뜻-활용법
치킨스톡으로 요리왕이 되자!

 

유명 쉐프나 방송에서 많이 등장한 치킨 스톡! 육수 비법이라고 하는데...

치킨스톡이 무엇인지, 사용법에 대해서 알아봅시다.

 

 

 

치킨스톡 총정리 

 

1. 치킨스톡이 뭘까?

우선, 스톡이란건 넓은 의미에서는 살코기, , 생선, 채소 등을 우려낸 국물을 말하고, 좁은 의미에서는 그렇게 우려낸 국물을 고형화한 상품을 말한다고 합니다.

간단하게 말하면 서양권에서 쓰는 육수와 그것을 압축, 고형화한 인스턴트 상품 들을 일컫는데, 당연히 서양 요리에서 많이 사용하고, 여러 스톡들이 있으나 국내에선 치킨스톡의 인지도가 가장 높은 편이라고 합니다.

 

결국 치킨 스톡은 닭고기 우려낸 맛이 나는 스톡입니다. 가장 흔하게 구입할 수 있죠.

전통적인 방식으로는 감칠맛을 내는 재료와 골육, 지방부위 등을 넣고 아주 오랫동안 끓여내서 만들지만 일반 가정에선 이런 방법으로 절대로 흔히 생각하는 치킨스톡을 만들어낼 수 없다보니 일반적으로 맛을 내기 위해 쓰이며 판매되는 치킨스톡은 MSG를 넣어 만든 닭고기맛 베이스 조미료입니다. 꼬꼬면도 치킨스톡 베이스로 만든 라면이라고 합니다.

중화요리에서도 자주 쓰인다는데, 중국에서는 지징(계정)이라고 하는데, 기스면을 비롯한 면 종류나 샥스핀 요리에도 쓰이고 짬뽕도 원래 치킨스톡을 사용했다고 합니다.

 

 

 

 

 

2. 치킨스톡 사용법

치킨 스톡을 가장 많이 활용하는 방법이라 하면 바로 육수를 만드는 것입니다.

 

오랜 시간 끓여내지 않아도 치킨 스톡을 활용하면 뛰어난 감칠맛의 육수가 완성되기 때문에 가정에서 육수를 만들어두지 않아도 요리의 맛을 한결 높여준다고 합니다.

 

치킨 스톡은 뛰어난 감칠맛도 뛰어 나고, 요리의 특징과 재료의 맛을 해치지 않기에 한식을 비롯해 이탈리안, 중식, 일식 등 가리지 않고 사용할 수 있다고 합니다.

조리 순서도 까다롭지 않아서 재료를 볶을 때 추가해도 되고 물과 함께 추가해도 좋습니다.

만두국이나 떡국 만들때, 치킨스톡 넣어주면 별도로 육수를 만들지 않아도 됩니다.

 

볶음요리시에 넣는 방법도 있습니다. 시중에 판매되는 치킨 스톡 제품에는 치킨과 소금 외에도 일반 조미료와 같은 원재료가 포함되어 있어 조미료를 더하듯 사용이 가능한데, 고체형의 제품은 미리 물에 풀어서 사용해야 하므로 파우더형이나 액체형 제품을 구매하는 것이 좋다고 합니다.

 

이외에도 소스만들기,  튀김옷 만들기, 채소 데치기, 식재료에 직접 재우기 등 다양한 방식으로 사용이 가능하기 때문에 집에 하나 사두시고 필요시에 넣으시면 요리왕이 되실 수 있습니다!

 

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