직업의 세계

한국고용직업분류 (157 식품공학 기술자 및 시험원)

하루하루77 2024. 7. 15. 13:12
728x90

한국고용직업분류에 대해서 알아보려고 합니다.

 

한국고용직업분류는 고용 관련 행정 DB나 통계조사자료의 결과를 집계하고 비교하기 위한 통계 목적으로 활용되고 있습니다.

 

또한 공공 부문의 취업알선 업무에 활용되며 (고용직업분류를 취업알선에 맞게 확장하여 취업알선직업분류로 활용 중),

 

국가직무 능력표준(NCS), 직업훈련, 국가기술자격, 직업정보 제공, 진로지도 등 고용 실무 전반의 기본 분류 틀로서 활용되고 있다고 합니다.

 

오늘은 157 식품공학 기술자 및 시험원에 대해서 살펴봅시다.

 

 

한국고용직업분류
한국고용직업분류

 

 

 

 

 

 

 

157 식품공학 기술자 및 시험원

식료품에 관한 조사 연구, 신제품 개발, 제조공정 개발ㆍ개선, 생산관리, 품질관리, 포장 방법 고안, 식품가공 및 이용 등에 관한 연구 및 기술적 업무를 수행하고, 음식료품의 물리ㆍ화학적 특성을 시험하여 회사나 정부의 품질 기준, 안전성 기준과 일치하는지 검사한다.

 

이 소분류 직종은 다음의 2개 세분류 직업으로 구성된다.

1571 식품공학 기술자 및 연구원

1572 식품공학 시험원

 

 

 

 

1571 식품공학 기술자 및 연구원

식료품에 관한 조사 연구, 신제품 개발, 제조공정 개발ㆍ개선, 생산관리, 품질관리, 포장 방법 고안, 식품가공 및 이용 등에 관한 연구 및 기술적 업무를 한다.

 

 

주요 업무

ㆍ 식품 중의 비타민류, 당류, 핵산류, 유기산류 등을 분석한다.

ㆍ 식품원료인 농산물의 잔류농약의 정성분석, 정량분석을 시행한다. 엑기스 등 용매 추출 제품의 잔류용매를 분석하고, 제품 생성 시 부반응으로 생성되는 위해 물질의 잔류량을 분석한다.

ㆍ 향신료 식품의 향미 및 이취 분석 등 휘발성 성분을 분석한다.

ㆍ 맛, 색깔, 영양가, 조직 등 식품의 품질 또는 물리적, 화학적, 미생물학적 구성을 개선하기 위한 방법을 연구한다.

 

 

 

직업 예시

ㆍ가공식품개발연구원

ㆍ기능성식품연구원

ㆍ양조생산기술자

ㆍ음식료품기술자

ㆍ주류제품연구원

 

 

표준직업분류 연계 코드 : 2391 식품공학 기술자 및 연구원

 

 

 

1572 식품공학 시험원

식품공학 기술자 및 연구원의 지휘, 감독하에 음식료품의 물리ㆍ화학적 특성을 시험하여 회사나 정부의 품질 기준, 안전성 기준과 일치하는지 검사한다.

 

 

주요 업무

ㆍ 각종 장비(배양기, 압력솥, 천칭, 굴절계 외 기타 장비)를 사용하여 포장된 식품, 통조림된 식품, 냉동된 식품 등에 관한 표준화 검사를 한다.

ㆍ 식료품의 맛, 색깔, 영양 등을 내기 위한 첨가물 및 방부제 등에 관한 표준화 검사를 한다.

ㆍ 분광광도계, 입체현미경 등을 사용하여 조미료와 향신료를 검사하며, 수분, 색깔, 자극성, 맛 등을 조사한다.

ㆍ pH계, 증류장비와 천칭 등을 사용하여 식품 견본이 명세서와 일치하는지 조사한다.

ㆍ 습도, 염분, 앙금, 가용성 등의 요인을 계산한다.

ㆍ 세균성 물질과 이물질을 구별하기 위하여 현미경을 통해 세균배양기의 견본ㆍ 침전물질 등을 검사한다.

ㆍ 측정기계를 작동하여 최종 생산물에 존재하는 성분요소들의 비율을 계산하고, 특수한 방법이나 장비를 사용해 특정 식품을 검사한다.

ㆍ 시험 결과를 규정된 보고서 형식에 따라 작성해 보고한다.

ㆍ 시험 기구 및 장비를 유지ㆍ관리한다.

 

 

직업 예시

ㆍ낙농품품질검사원

ㆍ식품시험원

ㆍ음식료품감정사

ㆍ주정검사원

 

 

표준직업분류 연계 코드 : 2393 식품공학 시험원

 

 

 

 

한국고용직업분류 (156 섬유공학 기술자 및 시험원) (tistory.com)

 

한국고용직업분류 (156 섬유공학 기술자 및 시험원)

한국고용직업분류에 대해서 알아보려고 합니다. 한국고용직업분류는 고용 관련 행정 DB나 통계조사자료의 결과를 집계하고 비교하기 위한 통계 목적으로 활용되고 있습니다. 또한 공공 부문

nevermind.tistory.com

 

반응형