직업의 세계

한국고용직업분류 (5321 패스트푸드 준비원, 5322 홀서빙원, 5323 주방 보조원)

하루하루77 2024. 10. 21. 14:58
728x90

 

 

한국고용직업분류에 대해서 알아보려고 합니다.

 

한국고용직업분류는 고용 관련 행정 DB나 통계조사자료의 결과를 집계하고 비교하기 위한 통계 목적으로 활용되고 있습니다.

 

또한 공공 부문의 취업알선 업무에 활용되며 (고용직업분류를 취업알선에 맞게 확장하여 취업알선직업분류로 활용 중),

 

국가직무 능력표준(NCS), 직업훈련, 국가기술자격, 직업정보 제공, 진로지도 등 고용 실무 전반의 기본 분류 틀로서 활용되고 있다고 합니다.

 

오늘은 5321 패스트푸드 준비원, 5322 홀서빙원, 5323 주방 보조원에 대해서 살펴봅시다.

 

 

한국고용직업분류
한국고용직업분류

 

 

 

 

 

 

5321 패스트푸드 준비원

패스트푸드점에서 햄버거를 굽거나 용기에 담는 등 단순 반복적인 업무를 한다.

 

 

주요 업무

ㆍ 제품별 조리 매뉴얼을 숙지하고 조리ㆍ위생관련 주의사항을 확인한다.

ㆍ 주재료와 부재료(각종 소스나 조미료 등)를 조리용기에 담고 소모량을 보충한다.

ㆍ 고객의 주문서를 확인하고 햄버거, 피자, 닭튀김, 도넛 등 패스트푸드를 간단히 조리한다.

ㆍ 포장지에 포장하거나 용기에 담아서 제공한다.

ㆍ 튀김솥, 그릴, 집게, 뜰채, 커피머신, 음료머신, 아이스크림 머신 등 조리시설을 청결하게 유지한다.

ㆍ 매장을 청소하기도 한다.

 

 

 

분류 시 유의사항

ㆍ 제과 체인점에서 빵을 전혀 만들지 않고 숙성된 빵 재료를 본사로부터 받아 오븐으로 구워 진열하고 판매만 하는 경우는 ‘5321 패스트푸드원’으로 분류한다.

 

 

 

직업 예시

ㆍ패스트푸드원

ㆍ제과점제빵담당원(체인점)

 

 

표준직업분류 연계 코드 : 9521 패스트푸드 준비원

 

 

 

 

5322 홀서빙원

레스토랑, 호텔, 바, 주점 등에서 고객에게 음식 및 음료 제공을 위한 각종 서비스를 한다.

 

 

주요 업무

ㆍ 업무시간 전에 용모 및 복장을 단정히 하고 근무에 필요한 준비를 한다.

ㆍ 고객을 친절하게 맞이하며 고객에게 메뉴판을 제시하고 질문에 답하며 음식과 음료에 대해 조언한다.

ㆍ 음ㆍ식료의 주문을 주방에 전달한다. 주방으로부터 음ㆍ식료가 조리되어 나오면 고객에게 제공한다.

ㆍ 고객의 식사가 끝나면 테이블 정리 후에 디저트 주문을 받는다.

ㆍ 식사가 끝난 고객이 계산서를 요구할 경우에는 작성된 계산서를 제시한다.

ㆍ 업소의 규모나 영업 기준에 따라 와인을 제공하는 업무를 수행하는 등 기타 서비스를 제공하기도 한다.

 

 

 

직업 예시

ㆍ다방종업원

ㆍ소믈리에

ㆍ웨이터

ㆍ웨이트리스

ㆍ음식접객원

ㆍ제과점종업원

ㆍ철도식당차웨이터

ㆍ커피숍종업원

ㆍ와인감별사

 

 

표준직업분류 연계 코드 : 4422 웨이터

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5323 주방 보조원

음식점, 학교, 호텔, 레스토랑 등에서 조리장이나 조리사의 지시에 따라 음식재료 및 주방기구 세척, 주방 청소 등의 보조 업무를 한다.

 

 

주요 업무

ㆍ 채소나 과일을 씻고 다듬으며 조리 관련 각종 기구를 세척한다.

ㆍ 주방에서 배출된 각종 쓰레기를 버리고 주방을 청소한다.

ㆍ 조리사의 지시에 따라 음식을 운반하거나 그릇을 치우기도 한다.

ㆍ 조리사를 보조하기 위한 기타 여러 업무를 수행한다.

 

 

 

직업 예시

ㆍ숯불원

ㆍ식당보조원

ㆍ조리사보조원

ㆍ학교급식보조원

 

 

표준직업분류 연계 코드 : 9522 주방 보조원

 

 

 

 

 

한국고용직업분류 (5317 음료 조리사, 5319 기타 조리사)

 

한국고용직업분류 (5317 음료 조리사, 5319 기타 조리사)

한국고용직업분류에 대해서 알아보려고 합니다. 한국고용직업분류는 고용 관련 행정 DB나 통계조사자료의 결과를 집계하고 비교하기 위한 통계 목적으로 활용되고 있습니다. 또한 공공 부문

nevermind.tistory.com

 

반응형